Huile de Neem/Margousier

L’huile de neem  est une huile végétale obtenue à partir des graines du Margousier appelé neem en anglais, un arbre persistant qui pousse en zone tropicale. Elle est obtenue par pressage à partir des graines, elle est utilisée comme répulsif ou insecticide.

*Aspect botanique:

Nom commun de l’huile végétale : Neem
Arbre producteur : Margousier, Neem, Nim, Lilas des Indes
Nom botanique : Azadirachta indica
Famille botanique : Méliacées
Origine : Cameroun
Partie de la plante extraite : Graine (amande)
Potentiel oxydatif : Peu sensible

*Caractères organoleptiques:

Couleur : verdâtre, olive
Odeur : Forte
Texture : Semi-solide à température ambiante et pénétrante
Goût : Amère 

*Mode d’obtention: transformation artisanale des graines par pression

*Mode d’utilisation: agriculture, cosmétique, en médecine humaine ou animale